суббота, 30 апреля 2011 г.

Кейс Requirements madness. Или как не утонуть в тысячах требований.

Только вернувшись с конференции SQA Days 9, я попал на собрание профессионального сообщества тестировщиков Харькова QA Club. Я рассказал о своем опыте тестирования требований на большом, тяжеловесном и длинном проекте. Аудитория подобралась довольно активная и после выступления у нас было много вопросов и споров. Считаю это хорошим знаком. Лично для меня, если аудитория не задает вопросов это значит, что или всем очень скучно, или никто ничего не понял =). Выкладываю презентацию моего выступления. Приятного просмотра.

четверг, 28 апреля 2011 г.

Цена Качества

Приветствую друзья, Я довольно активно наблюдаю за интернет сообществом тестеровщиков. Заметил что многие докладчики SQA Days выкладывают свои презентации в свободный доступ. Ну и правильно чего ж для хороших людей и коллег не дать свободный доступ к презентаци. Поэтому прошу любить и жаловать мою презентацию на международной конференции SQA Days 9 Kazan'.

Пояснения к слайдам и немного текствой информации я подоготовлю на днях. Также напоминаю Вам, что можно � [...]

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

SQA Days 9

Ну вот и завершилась 9я международная конференция SQA Days, проходившая в Казани. Я вернулся домой, собрался с мыслями и решил собрать всю ту информацию, которой я делился с Вами на протяжении 2х дней конференции, в один отчет. Также я взял фотографии, которые делал Роман Твердохлебов (надеюсь, Рома, ты не обидишься) и снабдил свой рассказ о конференции визуальной составляющей, чтобы люди, которые не смогли попасть на конференцию все-таки прониклись той невероятной атмосферой, царившей в Казани целые 2 дня. К сожалению, мне не удалось присутствовать на конференции после 14:00 во второй день, поэтому мой отчет получился немного не полным. Отчет можно прочитать по следующей ссылке

http://qaconsulting.ru/events/sqa-days-9/

Также эта конференция послужила открытием нового раздела на сайте Мероприятия. В этом разделе я буду описывать те конференции, которые удалось посетить мне, а та [...]

суббота, 23 апреля 2011 г.

SQA Days 9. Второй день. Репортаж 2

Послушал Еuора Еремеева с презентацией о TMMi, интерсная презентация, в которой Егор рассказал о структуре модели и целях тестирования, которые ставятся и оцениваются с помощью модели. ПРезентация была информативной. Егору стоило бы немного веселее презентоваться. А вообще очень полезная презентация. Сейчас слушаю Риту Сафарову с темой "Аудиты процессов тестирования", должно быть интересно. Несолкько перлов с параллельных презентаций из твиттера: Опыт создания своей QA компании. - Как мотивируете работать по 16 часов? Иосиф Иткин: - Улыбкой и добрым словом конечно! Татьяна Зинченко: "Демоном мы называем человека, который отвечает за демо".

SQA Days 9. Второй день. Репортаж

После доклада Баранцева "О знании, незнании и интуиции" осталось чувство как будто я посетил психолога. Очень хорошее выступление, Лёша рассказывал о разных уровнях знания и незнания, а также советовал постоянно учиться, для того чтобы понимать, что ты не знаешь и что еще сможешь узнать. Алексей говорил о том, что предубеждения и терории это не правильно так как они ограничивают человека в получении новых знаний. Нужно постоянно развиваться и анализировать что еще вы не знаете. Надеюсь что будет запись потому что это перформанс из разряда "must see". Также сходил на "Управление рисками в тестировании". Не согласен с докладчиком в том что тестировщики не могут влиять на цену и объем работ по проекту. В остальном в докладе был описан подход анализа рисков, Никита Налютин поделился кейсом "как это работает у них в компании". Впринципе здравые рассуждения о приоритетах и рисках. Доклад хороший.

SQA Days 9. Конец первого дня и начало второго.

Коллеги, приветсвую. Извиняюсь за задержку с репотражем о второй половине первого дня. Сейчас постараюсь исправиться. Итак, Я побывал на докладе Сергея Полаженко о информационной безопасности и SQL инъекциях. Доклад был серъезный и освещал некоторые аспекты тестирования безопасности, Сережа рассказал что такое инъекци, дал статистику и привел примеры того, насколько SQL инъекции могут быть опасны. Так же он рассказал о инструментах, с помощью которых можно эффективно находить и отслеживать такие дырки в безопасности. Общая оценка доклада "Хорошо", немного смутил зал, где проводился доклад, там небыло экрана, а были просто 2 больших телевизора, на которых собственно и велась презентация. Для себя о инъекциях новой информации не узнал, хотелось бы более развернутого доклада о тестировании безопасности в целом. Буду ждать на следующем SQA Days =) Следующий перформанс, который я посетил был от Михаила Мериина. Этот доклад был посвящен карьере в тестировании. У Михаила есть 18 летний опыт работы в ИТ, не сомневаюсь в его опыте и экспертизе, но как по мне можно было бы эту информацию по� [...]

пятница, 22 апреля 2011 г.

SQA Days 9. Репортаж 3

Под впечатлением от доклада Наташи Руколь. Впечатления и эмоции неоднозначные, очень много спорных моментов и слайдов. Есть мысль о том что для этого мы на конференцию и пришли, чтобы получить какие то идеи и взглянуть на проблемы с другой стороны. Хотел бы спокойно сесть и пересмотреть этот доклад, может я чего то не понял. Но в целом перформанс был хороший!!! Наташа как всегд жгла. Слушаю доклад по SQL инъекциям by Сергей Полаженко. Тема серьезная как и вид самого Сергея, думаю меня ждет серьезная техническая информация

SQA Days 9.Обед

Обед прошел очень продуктивно!!! Встретил тандем Орлова и Панкратова. Весело и интересно пообщались. Обменяись опытом поездок в США, а также обсудили плюсы и минусы iPad и Wii. Слушаю доклад Наташи Руколь! Думаю будет классно.

SQA Days 9. Репортаж 2

Послушал первую презентацию от Тимура Хайруллина. Зажигательно и весело, Тимур рассказывал о будущем тестирования и о том что техники и виды тестирования должны расширяться и фокусироваться на пользователях и пользовательских сценариях работы. После Тимура настала моя очередь!!! Постарался рассказатть доступно и не сложно о составляющих цены качества, было много вопросов. После конференции напишу тематическую статью по теме, думаю что получиться интересно и с холиварами !!! Сходил послушать Станислава Косарева, он рассказывал про автоматизацию, был полный зал. Разместился на диванчиках, было удобно, но ничего не видно с презентаци, по спичу Станислава было очень интересно, хочу посмотреть теперь и презентацию. Пойду на обед, после него ожидаются вкусности от Наташи Руколь, тандема Орлова и Панкратова и еще много интересного.

SQA Days 9. Репортаж 1

Прибыл в ИТ Парк - место проведения SQA Days 9. Инфраструктура и условия очень радуют, есть wi fi, помещения довольно просторные, температура воздуха подходящая. Сижу готовлюсь к докладу. Презентация будет на огромной плазме. Ощущения супер!!! Уже начался нетворкинг, кстати при регистрации организаторы подарили стильную визитницу, что оказалось очень кстати, потому что эту вещь я забыл дома(хорошо хоть визитки взял) =)) Жду начала конференции, оно уже близко!

четверг, 21 апреля 2011 г.

Путевые заметки. SQA Days 9

SQA Days 9Приветствую всех. Я давно не писал ничего нового в блог. С одной стороны это было вызвано большой загрузкой по работе, с другой стороны это было вызвано именно тем событием, которое неприклонно приближается и стартует завтра - SQA Days 9. Хочу поделиться последними часами подготовки и своими планами с Вами.    Итак, Я прибыл на место проведения SQA Days 9 в город с более чем тысячелетней историей, 3-ю «столицу» России, гордый и непреклонный город – Казань. Город встретил меня серым небом и кучами снега в аэропорту.  Мне, как туристу, повезло найти разговорчивого таксиста татарина, родившегося тоже в Украине, «земляки» сказал он мне и рассказал немного про город. Он удивлялся, почему так много людей в приезжает на ближайшие пару дней в Казань, мне пришлось приподнять завесу тайны, сказав ему, что здесь будет проходить конференция, связанная с «компьютерными технологиями». Я не стал мучить его вопросом «Кто такие тестировщики?», мы же все таки «земляки» =).

пятница, 8 апреля 2011 г.

Онлайн трансляция Software People 2011

В армии, есть отличное правило, подчиненный должен уметь заменять своего прямого руководителя. Для армии это естественно, ведь в бою командира могут убить и его место должен кто-то занять. Считаю, что это принцип отлчино переноситься на ИТ и тестирование в часности. К чему я это все, а к тому, что в данный момент, в Москве, проходит конференция Software People 2011 посвященная управлению проектами, людьми, а также затрагивающая вопросы различных технологий. Собственно любому тестировщику нужно представлять, что такое управление проектами, ресурсами и чем вообще дышут их менеджеры. Спасибо уважаемым организаторам, на данный момент происходит онлайн трансляция сегод действа. Рекмоендую зайти и посмотреть эту трансляцию. Из знакомых имен там жгут Слава Панкратов, Макс Дорофеев, Саша Орлов, Сергей Бережной, Асхат Уразбаев и еще множество интересных людей.

Ссылка на прямую трансляцию Software People 2011



среда, 6 апреля 2011 г.

Мысли о метриках качества в SCRUM

SCRUM MetricsХочется выразить некоторые мысли о метриках, которые можно использовать, когда на проекте ведется разработка с использованием гибких методологий. Этот список не претендует на полноту, а скорее призывает использовать его как основу для принятия решения, какие метрики помогут именно на вашем проекте. Также нужно всегда помнить, что метрики ради метрик еще никогда никому не помогали. Количество незавершенных задач из прошлых спринтов, перенесенные в текущий спринт – с помощью этой метрики можно предсказать, как будет эволюционировать качество разрабатываемого продукта. Чем больше незавершенных задач переносится, тем хуже. Чем меньше, незавершенных задач вообще, тем лучше =)). Довольно логично использовать также предел переносимых незавершенных задач, для того чтобы контролировать это число(призрак Kanban маячит на горизонте :=)). Когда лимит будет пройден нужно постараться обратить основные усилия на решение тех юзер стори, которые путешествуют из спринта в спринт, ну или Product Ownerу пр [...]

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Книга, которая опускает на землю IT «ЗВЬОЗД»

Manager's Black BookСегодня, после «релиза», одним из первых (надеюсь =)) прочитал отличную книгу, написанную Славой Панкратовым, которая называется «Черная книга менеджера». Эту книгу я назвал бы сборником мыслей и фраз, с которыми хозяин\директор компании может говорить с подчиненными менеджерами. Причем, именно тех мыслей, которые возникают в негативных, я бы даже сказал конфликтных ситуациях. Это придает книге своеобразную изюминку, заставляя читателя прочувствовать на себе те мысли, которые старается донести автор. То, что эти мысли описаны в негативном ключе, делает их более запоминающимися и выворачивает мозг наизнанку. Особенно если принять во внимание общую атмосферу «фана» в ИТ и такой огромной обеспокоенности человеческим фактором в индустрии. Эта книга опускает на землю IT «ЗВЬОЗД». Надеюсь что, прочитав её, Вы не наступите на грабли и не сделаете того, что заставит владельцев компании, и Ваше начальство относится к Вам, так как описано в этой книге. Слава, [...]