Я считаю себя очень целеустремленным человеком. Отношу себя " к карьеристу" по психотипам Литвака. С самого начала своей профессиональной карьеры, двигаясь вперед, я встречал людей, которые стояли на месте, как казалось мне.
Это всегда меня очень удивляло, я долго не мог понять почему люди, начиная работать тестировщиками или программистами, не стремятся стать успешными менеджерами, начальниками отделов, директорами компаний конце концов.
Расскажу об одном типичном примере. На 5м курсе университета я пришел работать в довольно крупную, по тогдашним меркам, компанию на должность младшего специалиста по тестированию, вместе со мной свою карьеру начинали еще несколько молодых ребят. В профессиональном развитии мы двигались практически одинаково, я всегда чувствовал какую то здоровую конкуренцию между всеми нами. Через несколько месяцев работы нас разбросали по различным проектам в компании и мы стали реже общаться, связь практически разорвалась. Я продолжал развиваться, достиг должности старшего инженера по качеству и ушел из компании решив продолжить свою профессиональную карьеру в другом городе.
Прошел еще год и я вернулся в ту же компанию, в которой работал с самого начала, но уже в должности Тим Лидера, команды молодых тестировщиков. Конечно же я начал искать своих бывших товарищей. Когда я нашел одного из них я был очень удивлен увидев что он, до сих пор занимает позицию инженера по качеству среднего уровня. Я был очень удивлен, особенно учитывая то, что я знал его скил и я понимал на что он может быть способен. Однажды я просто подошел к нему и спросил, чего так происходит и почему он не развивается выше по карьерной лестнице. Ответ меня просто ошеломил, он сказал что ему хорошо на его месте и он не хочет руководить людьми и брат на себя дополнительную ответственность.
Хм...это дало мне большое поле для размышлений, проанализировав большое количество ситуаций кроме этой, порывшись в интернете, почитав статьи, я могу сказать что такое поведение свойственно человеку по множеству различных причин, как и количество факторов влияющих на такое поведение, стремится к бесконечности.
С точки зрения менеджера, могу сказать только одно, такие люди существуют и таких людей достаточно много, чтобы ИТ компании задумывались над правильными путями развития таких своих сотрудников. Я думаю понятно, что такой человек, скорее навредит проекту, чем поможет ему, если его поставить руководителем, да и еще той области, которая человеку не интересна.
IMHO правильной стратегией является введение нескольких видов карьерных путей в компании: горизонтального и вертикального.
Вертикальный путь развития подойдет для таких людей, которые стремятся подняться вверх по должностей сетке(от тестировщика\программиста до начальника отдела\департамента и выше), понимая, что на определенном этапе их знаний и предметной области не хватает и что нужно расширять свои познания в других областях знаний (менеджмент, лидерство, контроль и т.д.), для того чтобы занять должность выше.
Горизонтальный путь развития подойдет людям, которые пришли к пониманию что то чем они занимаются сейчас, это то что им нравится. Причем нравится настолько что люди не хотят менять свой вид деятельности, не хотят изучать новые дисциплины, не относящиеся к тому, что им нравится. Их цель постоянно совершенствоваться и становится экспертами именно в одной области знаний, которую они выбрали сами.
На мой взгляд компании нужны люди прошедшие как первый так и второй пути развития. Таким образом компания сможет получить с одной стороны грамотных руководителей стремящихся принести пользу компании, с другой стороны профессиональных экспертов и консультантов в различных областях знаний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий